1374-20140225 節分草(素心)

素心セツブンソウ
大辞林によれば「素心」とはいつわりのない心。かざらない心
飾らない花の芯ということかな。
d0128465_9214129.jpg

d0128465_9215765.jpg

d0128465_9221190.jpg

d0128465_922276.jpg


福谷チーズ工房さんに立ち寄りました。(岡山市北区河原)
古い農機具や民具などたくさん展示されており、ピザ窯もあってグループでピザ焼きなんかできるそうです。
ここで買った「カチョカヴァロ」というチーズ。
「カチョ」とはイタリア語でチーズ、「カヴァロ」は馬の意味で袋を馬の鞍の左右にぶら下げて熟成させたということが名前の由来。
1~2センチほど厚くスライスしてフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、塩コショウで食べるのが最も美味しい食べ方だそうです。
クセがなく濃厚な味。
d0128465_9231016.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2014-02-25 09:31 | 山野草 | Trackback
トラックバックURL : http://fugetsu01.exblog.jp/tb/20396783
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


友です。 花と昆虫写真と時々下手な男料理の記事が入ります。 発信地は晴れの国・岡山です            Since Sep.18 2007


by 友さん

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
山野草

トンボ

昆虫
樹木
生き物
祭り
風景
カメラ
ダム・堰・水門
山メシ・アウトドア
男料理
ベローズマクロ
ジオラマ
衣食住
携帯
文具など
GPS
その他
未分類

タグ

(152)
(66)
(60)
(47)
(30)
(19)
(13)
(13)
(12)
(12)

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...

フォロー中のブログ

ヒロパンの天空ウォーカー
つれづれなるままに
風まかせ、カメラまかせ
Ryochanの写真日記
ぼちぼち、と・・・!(野...
よこちゃんのEOS日誌
スズメバチの自然散策
素敵な花に出会いをもと...
ゆきだより。。日々つれづれ
It's myself!
大空を見上げて・・・
おとぼけショット
ぶらの介のフォト三昧
ファインダーから
Sippo☆のネイチャー...
*ハルイロ*
夢民谷住人の日記4
きまぐれデジタルフォト  
Y*s ROOM
うる婆とぽて人
ぴんの助でございます
この道は風なり
音楽と写真と私

ブログパーツ

ブログジャンル

自然・生物
カメラ

画像一覧

記事ランキング