1564 俺の山メシ さんまの蒲焼きご飯
今回はお土産の釜飯についていた陶器釜で炊飯です。
たくさんは食べられないからと思って0.5合を洗い、計量した水に入れたまま持ってきたのでこのままお釜に投入です。
固形燃料の25グラムで半自動で炊けるはずと読んだのですが・・・・
炊飯で約10分、蒸らしで5分ほどかかるだろうからその間はお気に入りのピリ辛チョリソーを焼き、ハフハフ食べることにします。
ご飯のお供である「さんまの蒲焼き缶」を温めと重しがわりに・・・
実はここで固形燃料が燃え尽きましたがまだ炊きあがっていないのでガスにバトンタッチ。
蒸気が出ているのがわかりますか?
釜から蒸気の音が消え乾いた音になったら火から下ろして蒸らし。
さぁ、どうかな・・・
おっ、まぁまぁじゃないですか!
少し蒸らしが足らないようでこのあと少し放置プレー。
さんまの蒲焼きと熱々のご飯は合うねぇ!
うんめぇ!!
ご飯0.5合は少ないよね。次は0.7合にしよう(笑)
カプチーノを飲みながら片付け。
手間がかかるけどご飯もおいしいです。
たくさんは食べられないからと思って0.5合を洗い、計量した水に入れたまま持ってきたのでこのままお釜に投入です。
固形燃料の25グラムで半自動で炊けるはずと読んだのですが・・・・
炊飯で約10分、蒸らしで5分ほどかかるだろうからその間はお気に入りのピリ辛チョリソーを焼き、ハフハフ食べることにします。
ご飯のお供である「さんまの蒲焼き缶」を温めと重しがわりに・・・
実はここで固形燃料が燃え尽きましたがまだ炊きあがっていないのでガスにバトンタッチ。
蒸気が出ているのがわかりますか?
釜から蒸気の音が消え乾いた音になったら火から下ろして蒸らし。
さぁ、どうかな・・・
おっ、まぁまぁじゃないですか!
少し蒸らしが足らないようでこのあと少し放置プレー。
さんまの蒲焼きと熱々のご飯は合うねぇ!
うんめぇ!!
ご飯0.5合は少ないよね。次は0.7合にしよう(笑)
カプチーノを飲みながら片付け。
手間がかかるけどご飯もおいしいです。
by k_fugetsu01
| 2014-11-07 17:42
| 山メシ・アウトドア