夏の野菜
萩の花が咲き、朝夕は心地よい涼風が吹く頃になりました。
ミョウガもこれからは香りの強い秋ミョウガが出回りますがミョウガの天ぷらは大好き。
ピーマンは縦半分にカットして1日陰干しにしたものを揚げました。
干すことで食感がよくなります。
スライスしたキュウリのマヨネーズ和え(料理とはいえないけど…)
戦後行われた「栄養改善普及運動」ってご存じですか?
バスを調理ができるように改造したキッチンカーがやってきて栄養改善のための料理講習を母や近所の方が集まって習っていた記憶があります。
その頃初めて食べたマヨネーズ料理がこれ。
今でもこれが大好き。キュウリはこれに限る(笑)
夏はやっぱり茄子だね。
茄子を縦半分に切って油を多めにいれたフライパンで切り口からこんがり焼いて蒲焼きのような甘いタレをやや煮詰めるようにからめます。
ミョウガもこれからは香りの強い秋ミョウガが出回りますがミョウガの天ぷらは大好き。
ピーマンは縦半分にカットして1日陰干しにしたものを揚げました。
干すことで食感がよくなります。
スライスしたキュウリのマヨネーズ和え(料理とはいえないけど…)
戦後行われた「栄養改善普及運動」ってご存じですか?
バスを調理ができるように改造したキッチンカーがやってきて栄養改善のための料理講習を母や近所の方が集まって習っていた記憶があります。
その頃初めて食べたマヨネーズ料理がこれ。
今でもこれが大好き。キュウリはこれに限る(笑)
夏はやっぱり茄子だね。
茄子を縦半分に切って油を多めにいれたフライパンで切り口からこんがり焼いて蒲焼きのような甘いタレをやや煮詰めるようにからめます。
by k_fugetsu01
| 2015-09-04 06:39
| 男料理