お母さん秘伝の「茄子の麹カラシ漬け」ができましたよ~

お母さんといっても私のお母さんではなく、先日おじゃました渓流庭園の優しいお母さんです。
秘伝なものだから簡単には材料は教えられないけどね(もったいぶっていますw)
残念なのはピント外れ多発コンデジを使ったので美味しく見えないんだよね。

▼茄子(約1kg)はカットして塩してモミモミして一晩放置プレイ。
鉄鋳物(茄子と南京)を入れたので青色を通り過ぎて黒っぽくなってしまいました。
この鉄鋳物は煮炊きの時に入れると鉄分を摂取することができますよ。
d0128465_16563430.jpg






▼醤油や味醂で基本のだし汁を作って、麹を加えて煮込みます。
渓流庭園でいただいたものより色も味も濃いけど、それなりにいい味と思いそのまま使います。
d0128465_170246.jpg


▼カラシを水で溶きます。
約50gほどのカラシですが溶いていると目がショボショボ、鼻はグスグス・・・
辛みが出るよう容器を逆さ伏せてしばらく放置。
私の母が容器を逆さに伏せるとより辛くなると言ってたように思います。

ちょっと問題が発生(@_@)
麹の固いものがあってシンのあるご飯を食べているようだったので、水分を吸って柔らかくなるまで丸1日待ちました。時間が経てば柔らかくなると思い煮込む時間を短縮したのが原因です。
色は濃いけど美味しいです。
d0128465_1781924.jpg



本家の「茄子の麹カラシ漬け」を食べられた方は、なんじゃ!全然違うじゃん…と思うだろうなぁ。
ひとみさん、ありがとうございました!
d0128465_7584518.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2015-09-17 07:00 | 男料理 | Trackback
トラックバックURL : http://fugetsu01.exblog.jp/tb/22176829
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


友です。 花と昆虫写真と時々下手な男料理の記事が入ります。 発信地は晴れの国・岡山です            Since Sep.18 2007


by 友さん

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
山野草

トンボ

昆虫
樹木
生き物
祭り
風景
カメラ
ダム・堰・水門
山メシ・アウトドア
男料理
ベローズマクロ
ジオラマ
衣食住
携帯
文具など
GPS
その他
未分類

タグ

(152)
(66)
(60)
(47)
(30)
(19)
(13)
(13)
(12)
(12)

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...

フォロー中のブログ

ヒロパンの天空ウォーカー
つれづれなるままに
風まかせ、カメラまかせ
Ryochanの写真日記
ぼちぼち、と・・・!(野...
よこちゃんのEOS日誌
スズメバチの自然散策
素敵な花に出会いをもと...
ゆきだより。。日々つれづれ
It's myself!
大空を見上げて・・・
おとぼけショット
ぶらの介のフォト三昧
ファインダーから
Sippo☆のネイチャー...
*ハルイロ*
夢民谷住人の日記4
きまぐれデジタルフォト  
Y*s ROOM
うる婆とぽて人
ぴんの助でございます
この道は風なり
音楽と写真と私

ブログパーツ

ブログジャンル

自然・生物
カメラ

画像一覧

記事ランキング