秋桜
秋桜を撮ったのは久しぶり。
ここではチョウの姿が見られませんでした。
撮っていて女の子になった気分がしました・・・・
9月6日にお友達のご両親がつくられた渓流囲炉裏小屋にお邪魔した時にお母様の「味噌じゃが」(料理名は私が勝手につけました)がすっごく美味かったので小さめのじゃが芋をさがしておりました。
「新じゃが」の頃、収穫後に畑に残っているピンポン球くらいのが食べ頃サイズみたいです。
ホクホクした男爵が良いのでしょうが今回手に入ったのはメークイン(?)です。
じゃがいもは洗って皮のまま半分にカットしてフライパンで揚げ焼きにしました。
弱火でじっくり焼きながら、合わせ味噌をザラメ、味醂、酒で溶いて味噌だれをつくります。
フライパンの油を拭いて味噌だれを加え、少し水気を飛ばします。
レシピは自己流であの時の味には至りませんが、なかなか美味しかったです。
来年の春には皮も薄い新じゃがでつくりたいです。
▼こちらが本家本元の「味噌じゃが」
▼追記
美味しかったので「味噌じゃが」をお弁当にしました。味噌だけでもご飯がすすみます。
最近は食物繊維が多いというので麦ご飯です。
玉子焼きには「エノキ氷」を1個入れてます。これも食物繊維が多いです。
ここではチョウの姿が見られませんでした。
撮っていて女の子になった気分がしました・・・・
9月6日にお友達のご両親がつくられた渓流囲炉裏小屋にお邪魔した時にお母様の「味噌じゃが」(料理名は私が勝手につけました)がすっごく美味かったので小さめのじゃが芋をさがしておりました。
「新じゃが」の頃、収穫後に畑に残っているピンポン球くらいのが食べ頃サイズみたいです。
ホクホクした男爵が良いのでしょうが今回手に入ったのはメークイン(?)です。
じゃがいもは洗って皮のまま半分にカットしてフライパンで揚げ焼きにしました。
弱火でじっくり焼きながら、合わせ味噌をザラメ、味醂、酒で溶いて味噌だれをつくります。
フライパンの油を拭いて味噌だれを加え、少し水気を飛ばします。
レシピは自己流であの時の味には至りませんが、なかなか美味しかったです。
来年の春には皮も薄い新じゃがでつくりたいです。
▼こちらが本家本元の「味噌じゃが」
▼追記
美味しかったので「味噌じゃが」をお弁当にしました。味噌だけでもご飯がすすみます。
最近は食物繊維が多いというので麦ご飯です。
玉子焼きには「エノキ氷」を1個入れてます。これも食物繊維が多いです。
by k_fugetsu01
| 2015-10-05 10:37
| 山野草