栗の渋皮煮パイ
渋皮煮でパイを焼きました。
栗が出回ると栗ご飯とマロンパイは欠かせません。
こし餡20gほどを丸めておいて、それを薄く延ばして渋皮煮を包みます。
一枚のパイ生地(冷凍)を室温に戻して9等分(6cm角)して、麺棒で少し延ばします。
膨らみ過ぎないようにフォークを使ってシートに穴を開けておきました。
餡で包んだ渋皮煮を包みますが上の部分は焼けたとき栗のイガみたいに開かせたいので少し隙間が開くように包んでみました。
200℃で少し焼いて温度を下げてさらに焼きます。焼き色を見ながら焼くのがいいですね。
卵黄を塗って艶を出すのも忘れずに。
さぁ、出来上がりましたよ。
焼いている間はずっと酒を呑んでいたので焼き上がった頃はグダグダです・・・
栗が出回ると栗ご飯とマロンパイは欠かせません。
こし餡20gほどを丸めておいて、それを薄く延ばして渋皮煮を包みます。
一枚のパイ生地(冷凍)を室温に戻して9等分(6cm角)して、麺棒で少し延ばします。
膨らみ過ぎないようにフォークを使ってシートに穴を開けておきました。
餡で包んだ渋皮煮を包みますが上の部分は焼けたとき栗のイガみたいに開かせたいので少し隙間が開くように包んでみました。
200℃で少し焼いて温度を下げてさらに焼きます。焼き色を見ながら焼くのがいいですね。
卵黄を塗って艶を出すのも忘れずに。
さぁ、出来上がりましたよ。
焼いている間はずっと酒を呑んでいたので焼き上がった頃はグダグダです・・・
by k_fugetsu01
| 2015-10-13 09:09
| 男料理