人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の渋皮煮パイ

渋皮煮でパイを焼きました。
栗が出回ると栗ご飯とマロンパイは欠かせません。
こし餡20gほどを丸めておいて、それを薄く延ばして渋皮煮を包みます。
栗の渋皮煮パイ_d0128465_8554325.jpg





一枚のパイ生地(冷凍)を室温に戻して9等分(6cm角)して、麺棒で少し延ばします。
膨らみ過ぎないようにフォークを使ってシートに穴を開けておきました。
餡で包んだ渋皮煮を包みますが上の部分は焼けたとき栗のイガみたいに開かせたいので少し隙間が開くように包んでみました。
200℃で少し焼いて温度を下げてさらに焼きます。焼き色を見ながら焼くのがいいですね。
卵黄を塗って艶を出すのも忘れずに。
栗の渋皮煮パイ_d0128465_95114.jpg


さぁ、出来上がりましたよ。
焼いている間はずっと酒を呑んでいたので焼き上がった頃はグダグダです・・・
栗の渋皮煮パイ_d0128465_982087.jpg

by k_fugetsu01 | 2015-10-13 09:09 | 男料理


友です。 花と昆虫写真と時々下手な男料理の記事が入ります。 発信地は晴れの国・岡山です            Since Sep.18 2007


by 友さん

カテゴリ

全体
山野草

トンボ

昆虫
樹木
生き物
祭り
風景
カメラ
ダム・堰・水門
山メシ・アウトドア
男料理
ベローズマクロ
ジオラマ
衣食住
携帯
文具など
GPS
その他
釣り(Fishing)
未分類

タグ

(152)
(66)
(60)
(47)
(30)
(19)
(15)
(13)
(13)
(12)

以前の記事

2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
more...

フォロー中のブログ

ヒロパンのよさこいライク...
つれづれなるままに
風まかせ、カメラまかせ
Ryochanの写真日記
ぼちぼち、と・・・!(野...
よこちゃんのEOS日誌
スズメバチの自然散策
素敵な花に出会いをもと...
ゆきだより。。日々つれづれ
It's myself!
大空を見上げて・・・
おとぼけショット
ぶらの介のフォト三昧
ファインダーから
Sippo☆のネイチャー...
*ハルイロ*
夢民谷住人の日記4
きまぐれデジタルフォト  
Y*s ROOM
うる婆とぽて人
ぴんの助でございます
この道は風なり
音楽と写真と私

その他のジャンル

ブログパーツ

ブログジャンル

自然・生物
カメラ

画像一覧

記事ランキング