餅つき
先日ブログで紹介したピザ焼きのあとお餅をつきました。
この数年は恒例行事となっています。
私は呑みながら見ていましたのであまり撮ってないから簡単ですが紹介します。
ピザ窯の横でもち米を蒸しながら昨夜から下準備をしていた黒豆を煮ます。
お米が蒸し上がるまではアウトドア気分でお湯を沸かし珈琲を飲みます
さぁ、餅つきの始まり。
孫やご近所の子供さんでペッタン、ペッタン!
できたらみんなで丸めてきな粉や大根おろしでいただきました。
全部で3臼(6升)をついて。最後は半量にヨモギ粉を入れてこねました。
ヨモギ粉を使うのは初めてだけど簡単で香りもなかなか強くて正解でしたね。
この数年は恒例行事となっています。
私は呑みながら見ていましたのであまり撮ってないから簡単ですが紹介します。
ピザ窯の横でもち米を蒸しながら昨夜から下準備をしていた黒豆を煮ます。
お米が蒸し上がるまではアウトドア気分でお湯を沸かし珈琲を飲みます
さぁ、餅つきの始まり。
孫やご近所の子供さんでペッタン、ペッタン!
できたらみんなで丸めてきな粉や大根おろしでいただきました。
全部で3臼(6升)をついて。最後は半量にヨモギ粉を入れてこねました。
ヨモギ粉を使うのは初めてだけど簡単で香りもなかなか強くて正解でしたね。
by k_fugetsu01
| 2016-01-07 07:43
| 衣食住