火遊びとラーツー(寿がきや)
USA製のエンバーリットストーブにそっくりさんの中華製(Lixada)ウッドストーブを持って河原にやって来ました。
火口が広いから太い薪も入るし五徳部分も広くて直径17センチのクッカー(ユニフレーム・山フライパン 17cm 深型)をのせても安定します。
このウッドストーブは本家に比べ半額程度で品質もなかなかのもの。
左にある雑誌「fam」付録のミニ焚き火台と比べれば子供と大人。
本格的に薪が燃やせます。
調理中もクッカーを持ち上げずに薪を投入できるのはかなり楽チンです。
スガキヤ・ラーメンです。
とんこつベース+和風だしで、中部圏にあるスガキヤラーメン店の味だそうです。
今回は寒いですがノンアルコールビールを用意しました。そして、ついついチキンを買ってしまったぞ。
外で食べるラーメンは格別だよ!
薪で調理するとクッカーの底はススだらけなので枯れ枝なんかで鍋敷きをしなくてはなりません。
コーヒーは「グロワーズカップ」
袋の中にペーパーフィルターとコーヒーが入っておりこのままお湯を入れるとコーヒーが抽出されます。
お湯を入れて抽出完了で注ぎ口から注ぐだけ。
ブレンドではなく同じ生産地のコーヒー豆を使っているようで、本当においしいと思いました。
しかし、ちょっと高価なんですよね…
デザートは焚き火でカリッと焼いたトルティーヤと粒あんトッピングの串団子!
今回もおいしかったです。
コーヒーを終えストーブ以外を撤収してしばらく焚き火で暖をとります。
暖かくて落ち着くなぁ・・
焚き火っていい!
火口が広いから太い薪も入るし五徳部分も広くて直径17センチのクッカー(ユニフレーム・山フライパン 17cm 深型)をのせても安定します。
このウッドストーブは本家に比べ半額程度で品質もなかなかのもの。
左にある雑誌「fam」付録のミニ焚き火台と比べれば子供と大人。
本格的に薪が燃やせます。
調理中もクッカーを持ち上げずに薪を投入できるのはかなり楽チンです。
スガキヤ・ラーメンです。
とんこつベース+和風だしで、中部圏にあるスガキヤラーメン店の味だそうです。
今回は寒いですがノンアルコールビールを用意しました。そして、ついついチキンを買ってしまったぞ。
外で食べるラーメンは格別だよ!
薪で調理するとクッカーの底はススだらけなので枯れ枝なんかで鍋敷きをしなくてはなりません。
コーヒーは「グロワーズカップ」
袋の中にペーパーフィルターとコーヒーが入っておりこのままお湯を入れるとコーヒーが抽出されます。
お湯を入れて抽出完了で注ぎ口から注ぐだけ。
ブレンドではなく同じ生産地のコーヒー豆を使っているようで、本当においしいと思いました。
しかし、ちょっと高価なんですよね…
デザートは焚き火でカリッと焼いたトルティーヤと粒あんトッピングの串団子!
今回もおいしかったです。
コーヒーを終えストーブ以外を撤収してしばらく焚き火で暖をとります。
暖かくて落ち着くなぁ・・
焚き火っていい!
by k_fugetsu01
| 2016-01-26 07:01
| 山メシ・アウトドア