パンを焼いたよ

先日買ったパン型付き『日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』のとうりに焼いてみました。
新たに用意したのは強力小麦粉とドライイースト。
温度計は渓流釣りで使用していたガラス管の温度計。懐かしく引っぱり出しました。
d0128465_837462.jpg




小麦粉の量は280グラムで砂糖、塩、ドライイーストを加えて15分ほど練って一次発酵させます。
ドライイーストはお湯で溶かします。この時、お湯の温度を決めるのに温度計が必要です。
一次発酵で倍近く膨らんだら両手で押さえてガスを抜き16個にわけてまるめてから湿った布巾をかぶせてしばらく休ませます。
ラップへのメモ書き「25」は一次発酵の終了予定時刻 X時25分のメモです(タイマー使えよ!)
d0128465_8394620.jpg


型に並べて二次発酵。
この型が本の付録で生地を並べる前にパターを薄く塗っておきます。
室温が低めだったのでファンヒーターの近くに置いて発酵温度近くにキープしました。発酵が終わると写真のように隣同士の生地がくっつきます。
d0128465_8495685.jpg


オーブンで焼くこと1時間少し。我が家のオーブン(ヘルシオ)ではテキストより多くの時間がかかりました。
パンの香りが部屋中に漂います。
d0128465_8504239.jpg



表面はやや固いかな。
牛乳なし、バター、砂糖、塩は少なめですがおいしいパンだと思いました。
d0128465_8523927.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2016-03-07 08:57 | 男料理 | Trackback
トラックバックURL : http://fugetsu01.exblog.jp/tb/22954864
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


友です。 花と昆虫写真と時々下手な男料理の記事が入ります。 発信地は晴れの国・岡山です            Since Sep.18 2007


by 友さん

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
山野草

トンボ

昆虫
樹木
生き物
祭り
風景
カメラ
ダム・堰・水門
山メシ・アウトドア
男料理
ベローズマクロ
ジオラマ
衣食住
携帯
文具など
GPS
その他
未分類

タグ

(152)
(66)
(60)
(47)
(30)
(19)
(13)
(13)
(12)
(12)

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
more...

フォロー中のブログ

ヒロパンの天空ウォーカー
つれづれなるままに
風まかせ、カメラまかせ
Ryochanの写真日記
ぼちぼち、と・・・!(野...
よこちゃんのEOS日誌
スズメバチの自然散策
素敵な花に出会いをもと...
ゆきだより。。日々つれづれ
It's myself!
大空を見上げて・・・
おとぼけショット
ぶらの介のフォト三昧
ファインダーから
Sippo☆のネイチャー...
*ハルイロ*
夢民谷住人の日記4
きまぐれデジタルフォト  
Y*s ROOM
うる婆とぽて人
ぴんの助でございます
この道は風なり
音楽と写真と私

ブログパーツ

ブログジャンル

自然・生物
カメラ

画像一覧

記事ランキング