192-20090219 シコクバイカオウレン(その2)
シコクバイカオウレン
物忘れが激しいけど群生の素晴らしい光景は頭に残っています。
司牡丹酒造の方にお聞きした場所ではユキワリイチゲも咲いていました。
鮒(ふな:川魚)のミンチはスーパーで見かけると買うのですが、この冬はじめて見つけました。
もちろんフナ飯にします。
最近はフナ飯を作るお家は少ないでしょうね。
フナの代わりに「ゲタ」のミンチなどても美味しく作れます。
フナ飯って、いわゆる「ぶっかけご飯」です。
まずフナのミンチを油でしっかり炒め、油揚げ、こんにゃく、ゴボウ、人参などを入れ
だし汁を加えて親子丼をつくるような味にします。
私はいつもヒガシマル醤油の「うどんスープ」を使います。
これを温かいご飯にかけて出来上がり。
ミンチの骨入りは好き嫌いがありますが今回買ったミンチは骨入りでした。
今回使ったゴボウは11日、渓谷に行った帰りに明治ごんぼう村(井原市芳井町)
で買ったで軟らかくて美味しい「明治ごんぼう」です。
かなり太いゴボウです。
花を撮りに行った時、野菜市場に立ち寄るのも楽しいものです。
物忘れが激しいけど群生の素晴らしい光景は頭に残っています。
司牡丹酒造の方にお聞きした場所ではユキワリイチゲも咲いていました。
鮒(ふな:川魚)のミンチはスーパーで見かけると買うのですが、この冬はじめて見つけました。
もちろんフナ飯にします。
最近はフナ飯を作るお家は少ないでしょうね。
フナの代わりに「ゲタ」のミンチなどても美味しく作れます。
フナ飯って、いわゆる「ぶっかけご飯」です。
まずフナのミンチを油でしっかり炒め、油揚げ、こんにゃく、ゴボウ、人参などを入れ
だし汁を加えて親子丼をつくるような味にします。
私はいつもヒガシマル醤油の「うどんスープ」を使います。
これを温かいご飯にかけて出来上がり。
ミンチの骨入りは好き嫌いがありますが今回買ったミンチは骨入りでした。
今回使ったゴボウは11日、渓谷に行った帰りに明治ごんぼう村(井原市芳井町)
で買ったで軟らかくて美味しい「明治ごんぼう」です。
かなり太いゴボウです。
花を撮りに行った時、野菜市場に立ち寄るのも楽しいものです。
by k_fugetsu01
| 2009-02-19 07:30
| 山野草