カテゴリ:山メシ・アウトドア( 122 )

外めし(味の素・梅がゆ)

今回はこんな場所
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今回の外メシはラーメンではなく味の素の「梅がゆ」、デザートは最近お気に入りの栗ぜんざい。
少しは野菜を食べろと言われそうだから野菜サラダも用意したよ。
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「梅がゆは」湯煎します。
200mlのサーモマグにちょうどいっぱいの量。成人男子には足りませんが高齢者にはちょうどいい。
緑色のスプーンが写っているけれど先は柔らかなシリコンなので隅に残った料理もきれいにすくえるし金属の食器を使ってもカチャカチャ音がしないから便利です。
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梅がゆは量的に少し物足りなさはあるがおいしくいただきました。
食べている間に栗ぜんざいも湯煎しておきました。うまぁ~い!
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by k_fugetsu01 | 2017-02-23 09:56 | 山メシ・アウトドア | Trackback

ラーツーだよ(チキンラーメン)

今回はこんな場所。
久しぶりのチキンラーメン。ネギと生卵は持ってきましたよ。
孫が電気アンカで孵化させたチャボが毎日卵を生むので適当に貯まったら食べているのだけどもらっていいかと聞いたら「いいよ」と言うものの顔はNGだったのであきらめました(汗
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チキンラーメンは半分に割って投入し、卵をオンしてフタを閉めて3分待ちます。
この頃、通りすがりの方が来られてソロキャンプですか?と聞かれました・・・
このチキンラーメンの袋に「WFP」と記載されていますが、1食につき0.2円が国連WFP協会に寄付され学校給食に形を変えて貧困に苦しむ子どもたちに届けられるそうです。
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完成!
外で食べるチキンラーメンが一番おいしく感じます。
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最後はBlendyエスプレッソ・オレで仕上げ。今回もごちそうさまでした。
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by k_fugetsu01 | 2017-02-21 07:01 | 山メシ・アウトドア | Trackback

ラーツーだよ

河原でラーメンです。
場所はこんな感じ。今まで何回か来ているお気に入りの場所。
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じゃが芋から作られたカムジャ麺です。麺はモチモチ、スープは少し辛めでおいしいです。
卵とチキンも持ってきました。相変わらずのチキン野郎です。
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枯れ枝を拾って燃やすと暖かくていいのですがコッフェルがススで真っ黒になります。
フタをせずお湯を沸かしたので風で舞う灰がたくさん入ったけど焚き火っていいです。
ガソリンバーナーもプレヒート不足でお約束の炎上でございます。
屋外だから炎上も怖くありませんよ。
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焚き火も完全に灰になりました。川の水をかけて痕跡を残さないようにして撤収です。
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by k_fugetsu01 | 2017-02-15 08:26 | 山メシ・アウトドア | Trackback

ラーツー(サンポー食品・博多とんこつラーメン)

サンポー食品(佐賀県)の棒状ラーメン・博多とんこつラーメンです。
茹で時間は90秒という早ゆでタイプ。
面倒だから麺は一袋全部(2食分)を投入しました。
仕上げにハウス食品のラーメンにひとさしペースト・マー油をひとさし!
あっさり系のとんこつ+中細麺かな。
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by k_fugetsu01 | 2017-02-09 08:01 | 山メシ・アウトドア | Trackback

ラーツー (ペヤング)

暑くて写真を撮る気力も失せてしまっているが、涼しくても家に引きこもるのは好きじゃないからラーツーの用意をしてあてもなく出かける。
甘いトウモロコシを買おうと行くも2日前に今期終了とのこと。

ペヤング、ゆずの香り豆腐と野菜サラダ、アルコールフリーで東屋をお借りしてのラーツー。豆腐はゆずのタレが付いていました。
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▼写真も適当だし・・・メニューも適当。
涼しくなったらもう少し凝ってみましょう。
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by k_fugetsu01 | 2016-08-24 06:01 | 山メシ・アウトドア | Trackback

流しそうめん

お盆の恒例行事になった我が家の「流しそうめん」
涼しいうちにと朝7時頃河川敷のヤブで竹の切り出しです。太いのは流す樋用で、細いのは固定用の足をつくるもの。
毎年、親戚から依頼があるのでその分も切り取ってきました。
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薬味入れ、食器も竹で作ります。
食器は面取り作業があるので時間がかかりますが食器も味の1つですから頑張ります。この室外キッチンは手作りですが魚料理なんかで重宝します。
水は地下水をポンプで汲み上げているので夏は冷たく冬は暖かいです。
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薬味など準備が出来たよ。あとはタイミングをみながら素麺を茹でるだけです
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さぁ、流すよぉ~
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スイカ割りも孫たちは楽しみです。
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食べたあとは水遊び。これはじいじも楽しみでございます
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ピザはこの暑さです。涼しくなるまでお休みです・・・
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by k_fugetsu01 | 2016-08-18 06:01 | 山メシ・アウトドア | Trackback

ラーツー(マルタイ 焦がしネギ入り鹿児島とんこつラーメン)

本日から夏休みです。お休みの日はパソコンを使わないのが私のルーティン
17日には再開出来るでしょう。

涼しそうな場所だったので本日のお店はこちらで開店です。
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あっさりと手盛り豆腐。定番の唐揚げ、そして初めて食べるマルタイの焦がしネギ入り鹿児島とんこつラーメン。カップ麺です。
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豆腐はネギ、削り節、出汁醤油が付いているから助かります。
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焦がしネギの風味が食欲をそそります。
本日もごちそうさまでした。
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by k_fugetsu01 | 2016-08-11 06:01 | 山メシ・アウトドア | Trackback

ラーツー (ペヤング)

河川敷に日陰があったので本日のラーツーはここに決定。
ペヤングやきそば、枝豆、チョリソー、ミニトマトを用意しました。
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▼ノンアルを保冷してるサーモスの保冷缶ホルダーはなかなかいい仕事をしてくれます。
500mlだと半分しか入らないけれど効果はあります。
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▼お湯を沸かしたあとにチョリソーを炒めて本日のランチ完成。
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▼我が家で収穫したトマト。
このトマトはもともとハート型をしています。実は甘くてしっかりした食感。
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▼撤収です。痕跡は残しません。
捨てるゴミと使ったクッカーなどをまとめて袋に入れて持ち帰るのですが、山用のスプーンや箸を一緒に捨てたことがあります。山用のカトラリーは高価なので気をつけなくてはなりません。
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by k_fugetsu01 | 2016-08-05 06:01 | 山メシ・アウトドア | Trackback

ラーツー(ペヨングソース焼きそば)

ペヤングの偽物?「ペヨングソース焼きそば」でラーツーです。
暑いから焼きそばなんぞが食べやすい
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ペヤングより安いけれど味はどうだろう。
麺はおそらく同じ。ソースの味はこちらの方があっさり。高齢者向き・・・
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インスタントコーヒーもいれました。
夏は冷たいトマトが美味しいです
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by k_fugetsu01 | 2016-07-25 12:22 | 山メシ・アウトドア | Trackback

ナイフの黒錆び加工

先日、OPNELナイフがサビなどで刃の出し入れが固くなったので分解掃除をしたのですが、錆びにくくする黒錆び加工が簡単にできそうなのでやってみました。

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写真は撮ってないのですが濃い紅茶をつくって、それにレモン汁か酢を加えた液に刃を浸けるというもの。
1時間もするとかなり黒く錆びるのですが私は朝まで放置して、そのあと1日乾燥させました。
永久的なものではないので剥げたらまたやります。
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by k_fugetsu01 | 2016-07-21 06:01 | 山メシ・アウトドア | Trackback | Comments(0)


友です。 花と昆虫写真と時々下手な男料理の記事が入ります。 発信地は晴れの国・岡山です            Since Sep.18 2007


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