658-20110311 季節の干し菓子
名古屋駅にて
( RICHO GR DIGITAL II )
毎度のことながら名古屋駅ホームで「きしめん」をいただいてから帰岡。
宿泊していたホテルの食堂のおばちゃんはお茶を楽しんでいるから花の名前も詳しい。
私のipodに入れている花の名をほとんど当ててしまうのには驚き。
お茶会に使うお菓子も季節ごとに手作りするという。
去年は土筆(つくし)の砂糖煮だったけど今年は金柑(キンカン)と文旦の皮も作ってきてくれました。
作り方も教えてもらったので、近々挑戦するつもりです。
( RICHO GR DIGITAL II )
毎度のことながら名古屋駅ホームで「きしめん」をいただいてから帰岡。
宿泊していたホテルの食堂のおばちゃんはお茶を楽しんでいるから花の名前も詳しい。
私のipodに入れている花の名をほとんど当ててしまうのには驚き。
お茶会に使うお菓子も季節ごとに手作りするという。
去年は土筆(つくし)の砂糖煮だったけど今年は金柑(キンカン)と文旦の皮も作ってきてくれました。
作り方も教えてもらったので、近々挑戦するつもりです。
by k_fugetsu01
| 2011-03-11 16:29
| 衣食住