778-20110915 高原で秋の花をさがす(2)
朝のうち風が強くて、カメラを構え風がおさまるのを待つわけで、息がきれます。
「マツムシソウ」
いい名前です。
一番最初にこの花を見たとき花びらが縮れてそろっていないから花が終わりかけているのかと思いました。
「キュウシュウコゴメグサ」
標高の高いところに咲く花。黄色のハートマークがキュートです。
ここではカワラナデシコがまだ咲いていました。
「いりこ飯」
いりこの炊き込みご飯です。
カタクチイワシがたくさん捕れる四国の郷土料理のようで、学校給食にも出されるみたいです。
いりこの頭と腹をとって下準備するわけですが、ついつい口に入れてしまうほどそのままでも美味しい。
頭はぬるま湯につけて出汁をとり煮汁として使いました。
使った具材は
いりこ(中羽)、油揚げ、人参、大根、シイタケ、舞茸、シメジ、ゴボウ、生姜。
キノコ好きだからキノコが多い(笑)
ゴボウのアク抜きは過ぎない方が風味がいいです。
いりこって甘みが出るのですね。
初めてのいりこ飯ですがいつもはお茶碗一杯しか食べないのに、大盛り2膳ペロリ。
お気に入りメニューになりました。
あまりにも美味しいからお弁当にしちゃいました。
上にのせている「シイタケ」と「いりこ」は別に甘め(日本酒と味醂)に煮ておいたものです。
「マツムシソウ」
いい名前です。
一番最初にこの花を見たとき花びらが縮れてそろっていないから花が終わりかけているのかと思いました。
「キュウシュウコゴメグサ」
標高の高いところに咲く花。黄色のハートマークがキュートです。
ここではカワラナデシコがまだ咲いていました。
「いりこ飯」
いりこの炊き込みご飯です。
カタクチイワシがたくさん捕れる四国の郷土料理のようで、学校給食にも出されるみたいです。
いりこの頭と腹をとって下準備するわけですが、ついつい口に入れてしまうほどそのままでも美味しい。
頭はぬるま湯につけて出汁をとり煮汁として使いました。
使った具材は
いりこ(中羽)、油揚げ、人参、大根、シイタケ、舞茸、シメジ、ゴボウ、生姜。
キノコ好きだからキノコが多い(笑)
ゴボウのアク抜きは過ぎない方が風味がいいです。
いりこって甘みが出るのですね。
初めてのいりこ飯ですがいつもはお茶碗一杯しか食べないのに、大盛り2膳ペロリ。
お気に入りメニューになりました。
あまりにも美味しいからお弁当にしちゃいました。
上にのせている「シイタケ」と「いりこ」は別に甘め(日本酒と味醂)に煮ておいたものです。
by k_fugetsu01
| 2011-09-15 12:08
| 山野草