791-20111020 ずんだ餅
最近、休日は出張や出勤で写真が撮れていない。
東北地方で作られるという「ずんだ餅」。その地方では『ずんだもづ』」と発音するとか・・・
餡は冷凍枝豆。
豆の薄皮をきれいに取り、砂糖を加えて磨りつぶしします。私はフードプロセッサで細かくしました。
餅は白玉粉。
枝豆の餡が足りなかったので残った白玉だんごにはきな粉。
ずんだ餅の色がとってもいい。
久しぶりに早く帰宅できたのでままごと遊びでございました。
東北地方で作られるという「ずんだ餅」。その地方では『ずんだもづ』」と発音するとか・・・
餡は冷凍枝豆。
豆の薄皮をきれいに取り、砂糖を加えて磨りつぶしします。私はフードプロセッサで細かくしました。
餅は白玉粉。
枝豆の餡が足りなかったので残った白玉だんごにはきな粉。
ずんだ餅の色がとってもいい。
久しぶりに早く帰宅できたのでままごと遊びでございました。
by k_fugetsu01
| 2011-10-20 09:08
| 風景