796-20111025 サクラタデ
サクラタデ
時期的に遅いかなぁと思いながら自生地に行ってみるとまだ咲いていました。




栗の渋皮煮
野菜の青空市で栗を買ったので渋皮煮。
鬼皮をむくのが大変だけどぬるま湯につけておけば比較的楽に剥けます。
渋皮を傷つけると煮るときに必ず皮がめくれるから一番注意するところ。

重曹の水に浸けて一晩おき、煮てからも水で煮ること7,8回。
アクをしっかり抜いて味付けして一晩寝かせます。
柔らかくておいしい渋皮煮ができました。
時期的に遅いかなぁと思いながら自生地に行ってみるとまだ咲いていました。




栗の渋皮煮
野菜の青空市で栗を買ったので渋皮煮。
鬼皮をむくのが大変だけどぬるま湯につけておけば比較的楽に剥けます。
渋皮を傷つけると煮るときに必ず皮がめくれるから一番注意するところ。

重曹の水に浸けて一晩おき、煮てからも水で煮ること7,8回。
アクをしっかり抜いて味付けして一晩寝かせます。
柔らかくておいしい渋皮煮ができました。
■
[PR]
by k_fugetsu01
| 2011-10-25 08:40
| 山野草
|
Trackback