1545 渋皮煮
毎年、頑張ってつくる栗の渋皮煮。
栗の皮が簡単に剥けるハサミ「栗くり坊主」を使い出してからは皮むきがずいぶん楽になりました。
夜中に酒を飲みながらの皮むきですが、これだけ剥くとさすがに手が痛くなります。
最初に重曹を使ってアク抜きをしてから数回お湯を入れ替えては黒い筋を取りながらアク抜きを繰り返します。
渋皮煮ができたぞぉ~
皮むきから3日目(笑)
栗の皮が簡単に剥けるハサミ「栗くり坊主」を使い出してからは皮むきがずいぶん楽になりました。
夜中に酒を飲みながらの皮むきですが、これだけ剥くとさすがに手が痛くなります。
最初に重曹を使ってアク抜きをしてから数回お湯を入れ替えては黒い筋を取りながらアク抜きを繰り返します。
渋皮煮ができたぞぉ~
皮むきから3日目(笑)
by k_fugetsu01
| 2014-10-09 09:26
| 衣食住