1618 冬の郷土料理 ふなめし
「ふなミンチ」が手に入りました!
昔は川で捕ったフナを焼いて干したり、そのまま煮付けて食べていました。
ミンチと生姜をしっかり炒めてからゴボウ、大根、ニンジン、こんにゃく、シイタケ、油揚げ、ネギを追加し更に炒めます。
里芋を入れる時もあります。
お酒、醤油、味醂、砂糖で味付けしますが丼物と同じような味付けにすればいいと思います。
全体に色が悪いのでミツバやセリなど添えると美味しそうに見えますね。
フナの小骨も一緒にミンチされているので口に入れると骨を感じるけどこれも味わいのうち。
熱いご飯に汁ごとかけていただきます。
おいしいよ!
昔は川で捕ったフナを焼いて干したり、そのまま煮付けて食べていました。
ミンチと生姜をしっかり炒めてからゴボウ、大根、ニンジン、こんにゃく、シイタケ、油揚げ、ネギを追加し更に炒めます。
里芋を入れる時もあります。
お酒、醤油、味醂、砂糖で味付けしますが丼物と同じような味付けにすればいいと思います。
全体に色が悪いのでミツバやセリなど添えると美味しそうに見えますね。
フナの小骨も一緒にミンチされているので口に入れると骨を感じるけどこれも味わいのうち。
熱いご飯に汁ごとかけていただきます。
おいしいよ!
by k_fugetsu01
| 2015-02-13 13:20
| 衣食住