渓流コーヒー
ビアレッティ社の「モカ・エクスプレス」を持って山コーヒーしようと彷徨っていると山道から近い渓流を発見したのでここを今日のコーヒー地とする!、ということで準備です。
豆はイタリアのエスプレッソコーヒーロースター「illy(イリー)」を持ってきました。
水を規定量入れて、そこにコーヒーを詰めたバスケットをセット。
直火で熱しながら抽出を待つあいだ、お腹が空いたので持ってきたホットサンドを食べます。
モカ・エクスプレスの黒い取っ手がプラスチックなので直火の熱があたらぬようコンロの中心を避けています(笑)
抽出完了。
粉が足りなかったようで、やや薄目となりました。
今回は砂糖無しですが甘すぎるほどの砂糖を入れて飲むエスプレッソもうまいものです。
豆はイタリアのエスプレッソコーヒーロースター「illy(イリー)」を持ってきました。
水を規定量入れて、そこにコーヒーを詰めたバスケットをセット。
直火で熱しながら抽出を待つあいだ、お腹が空いたので持ってきたホットサンドを食べます。
モカ・エクスプレスの黒い取っ手がプラスチックなので直火の熱があたらぬようコンロの中心を避けています(笑)
抽出完了。
粉が足りなかったようで、やや薄目となりました。
今回は砂糖無しですが甘すぎるほどの砂糖を入れて飲むエスプレッソもうまいものです。
by k_fugetsu01
| 2015-08-31 08:30
| 山メシ・アウトドア