流しそうめん
お盆の恒例行事になった我が家の「流しそうめん」
涼しいうちにと朝7時頃河川敷のヤブで竹の切り出しです。太いのは流す樋用で、細いのは固定用の足をつくるもの。
毎年、親戚から依頼があるのでその分も切り取ってきました。
薬味入れ、食器も竹で作ります。
食器は面取り作業があるので時間がかかりますが食器も味の1つですから頑張ります。この室外キッチンは手作りですが魚料理なんかで重宝します。
水は地下水をポンプで汲み上げているので夏は冷たく冬は暖かいです。
さぁ、流すよぉ~
スイカ割りも孫たちは楽しみです。
食べたあとは水遊び。これはじいじも楽しみでございます
ピザはこの暑さです。涼しくなるまでお休みです・・・
涼しいうちにと朝7時頃河川敷のヤブで竹の切り出しです。太いのは流す樋用で、細いのは固定用の足をつくるもの。
毎年、親戚から依頼があるのでその分も切り取ってきました。
薬味入れ、食器も竹で作ります。
食器は面取り作業があるので時間がかかりますが食器も味の1つですから頑張ります。この室外キッチンは手作りですが魚料理なんかで重宝します。
水は地下水をポンプで汲み上げているので夏は冷たく冬は暖かいです。
スイカ割りも孫たちは楽しみです。
食べたあとは水遊び。これはじいじも楽しみでございます
ピザはこの暑さです。涼しくなるまでお休みです・・・
by k_fugetsu01
| 2016-08-18 06:01
| 山メシ・アウトドア