カテゴリ:男料理( 20 )

流し素麺

夏休み恒例の流しそうめん
朝の涼しいうちに竹やぶから切り出したのだが猛暑のせいでまったく蚊に刺されなかった。
面倒だけど箸や汁入れなど竹から作った。
d0128465_09410359.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2018-08-22 09:42 | 男料理 | Trackback

天ぷら

残暑お見舞い申し上げます。
立秋とはいえ連日の猛暑に参っております。皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日、釣ったハゼの中から15cm越えを天ぷらにしました。
ハゼの天ぷらは最高です。
ついでに「ハモ」と「ラッキョウ漬け」も天ぷらに。ラッキョウは漬けたものより生の方が美味しいですね。
d0128465_11303756.jpg


[PR]
by k_fugetsu01 | 2018-08-09 11:31 | 男料理 | Trackback

梅干しとラッキョウ

今年も梅干しとラッキョウの仕込を終えました。今年は暑くて晴れの日が続いたので梅の土用干しも問題無くできました。
d0128465_08401513.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2018-08-01 08:43 | 男料理 | Trackback

パエリア

我が家恒例のそうめん流しの翌日、ピザを焼こうとリクエストがあったが暑いのでパエリアに変更。
ニンニク、玉ねぎのみじん切り、鶏肉を炒め、玉ねぎ以外をいったん取り出してから洗っていないお米を投入して炒めます。
d0128465_17401523.jpg


米が透明になったらコンソメスープ、サフランを入れイカ、えび、アサリなど加えて煮込みます。
少しお焦げができる位がいいです。
d0128465_1743454.jpg


完成!
d0128465_1752356.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2017-08-25 09:37 | 男料理 | Trackback

日本一簡単に家で食パンが焼けるか試してみた

食パン型が付録の本を買ったので試してみました。
このシリーズのスクエア型付きのレシピ本も持っているので問題なく作れるしょう。
d0128465_8173451.jpg


▼この日のために買っておいたレーズンを加え、こねて最初の休憩タイム。
d0128465_8195279.jpg



▼一次発酵が終わり、ガス抜きコネコネして型に入れ二次発酵です。
コネコネ大好きです。
d0128465_821565.jpg



▼焼き型からはみ出るほど発酵がすすんだので余熱していたオーブンに入ってもらいます。
d0128465_8242836.jpg



▼焼けたどぉ~
d0128465_826868.jpg


▼あまりきめ細かくないけど食パンです!
焼きすぎたのかやや固めではありましたがとても美味しかったです。
d0128465_8272890.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2016-07-11 08:29 | 男料理 | Trackback

釣ったどぉ~

暑いから夕涼みがてら釣りに出かけた。
潮が動かないしそろそろ引き揚げようとしたその時、怪物が食ってきました。
90センチのジャンボなクーラーだけとサイズがわからないかも。そばのペットボトルは2リットルです。
d0128465_822224.jpg


はい、これならわかるかな
d0128465_8235114.jpg


とにかく肉厚がすごい。
エンガワだって大きくて量も半端じゃない。
刺身、カルパッチョ、あら煮、フライで堪能。
カルパッチョとフライが絶品でした。
d0128465_824953.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2016-07-04 08:27 | 男料理 | Trackback

ポテトサラダのちぎりパンを焼いたよ

前に買ったパン焼き型付きのレシピ本の別冊を買ったのでその中からポテトサラダパンを焼きました。
これを選んだ理由はポテトサラダが好きだから
最初のコネコネ、モミモミを終えたところです。
生地をこねながら撮影するとカメラが汚れますねぇ(;_;)
今回はお湯とドライイーストを入れ最初に混ぜたとき、あれ?柔らかすぎ?
そうです、小麦粉が100グラム少なかったようで追加しました。ヤバイ、ヤバイ
d0128465_7565671.jpg


袋とじ>>>>
[PR]
by k_fugetsu01 | 2016-04-04 08:17 | 男料理 | Trackback

ちぎりパンを焼いたよ。

ちぎりパンを焼きました。
パンらしい味が好きです。
d0128465_10385175.jpg



アレンジしてウィンナー入りも焼いてみました。
カットしたウインナーと粒マスタードを生地でくるんだのですが数を間違え中途半端になったので型にうまく並ばなくていびつな焼き上がりになりました。
d0128465_10422628.jpg

d0128465_104241100.jpg

[PR]
by k_fugetsu01 | 2016-03-14 10:46 | 男料理 | Trackback

パンを焼いたよ

先日買ったパン型付き『日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』のとうりに焼いてみました。
新たに用意したのは強力小麦粉とドライイースト。
温度計は渓流釣りで使用していたガラス管の温度計。懐かしく引っぱり出しました。
d0128465_837462.jpg


袋とじ>>>>
[PR]
by k_fugetsu01 | 2016-03-07 08:57 | 男料理 | Trackback

郷土料理「ふな飯」

この冬3回目の「ふなめし」です。
ゲタミンチを使ってもおいしくできますが、骨もいっしょにミンチしてる「ふなミンチ」が一番好きです。
「ふなミンチ」はみちの駅みやま公園の直売所で買いました。
レシピはパッケージのラベルに記載されていますよ。
d0128465_10394861.jpg


袋とじ>>>>
[PR]
by k_fugetsu01 | 2016-02-01 10:54 | 男料理 | Trackback


友です。 花と昆虫写真と時々下手な男料理の記事が入ります。 発信地は晴れの国・岡山です            Since Sep.18 2007


by 友さん

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
山野草

トンボ

昆虫
樹木
生き物
祭り
風景
カメラ
ダム・堰・水門
山メシ・アウトドア
男料理
ベローズマクロ
ジオラマ
衣食住
携帯
文具など
GPS
その他
釣り(Fishing)
未分類

タグ

(152)
(66)
(60)
(47)
(30)
(19)
(15)
(13)
(13)
(12)

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 08月
more...

フォロー中のブログ

ヒロパンの天空ウォーカー
つれづれなるままに
風まかせ、カメラまかせ
Ryochanの写真日記
ぼちぼち、と・・・!(野...
よこちゃんのEOS日誌
スズメバチの自然散策
素敵な花に出会いをもと...
ゆきだより。。日々つれづれ
It's myself!
大空を見上げて・・・
おとぼけショット
ぶらの介のフォト三昧
ファインダーから
Sippo☆のネイチャー...
*ハルイロ*
夢民谷住人の日記4
きまぐれデジタルフォト  
Y*s ROOM
うる婆とぽて人
ぴんの助でございます
この道は風なり
音楽と写真と私

ブログパーツ

ブログジャンル

自然・生物
カメラ

画像一覧

記事ランキング